脂肪肝,碳水化合物,脂肪,蛋白,植物油
提問: 脂肪肝日常生活中應注意什么問題?
●患者性別:男●患者年齡:40●詳細病情及咨詢目的:檢查出脂肪什已經有約六年時間,到目前為止,每年的健康檢查還是老問題,不知應該怎么辦?另外我的乙肝三系檢查中乙肝表面抗體和乙肝核心抗體都呈陽性,這會對身體產生什么不良影響?
医师解答: 脂肪肝的自我防治主要是糾正不良的生活方式,去除病因,適量運動、控制飲食.脂肪肝病人幾乎體重都超標,減脂最好方式就是運動和控制飲食.那些整天坐辦公室的人,哪怕能堅持每天多走一段路、多爬一次樓,對預防脂肪肝都是有益的.因此,抽時間參見運動是十分重要的.此外,飲食控制對脂肪肝的治療有很好的效果.尤其是中輕度脂肪肝. 1) 低脂低熱量低鹽飲食: 選用脫脂牛奶,烹調時盡量選用植物油,少食動物內臟、肥肉、魚子、腦髓等含脂肪高、膽固醇高的食物, 少食煎、炸食物和甜食, 鹽的攝入量控制在6g/d以內. 2) 保證充足蛋白質的攝入,如魚、蝦、瘦肉、海米等 3) 多吃含維生素、纖維素多的食物, 如蔬菜、水果、粗糧等 4) 晚餐不宜吃得過飽, 睡前不要加餐. 5) 多飲水: 可飲綠茶、花茶等,以促進機體代謝及代謝廢物的排泄 脂肪肝患者的營養治療原則是:正常肝臟含脂肪量不超過5%以上,脂肪過量沉積在肝臟中稱為脂肪肝。常見的脂肪肝的臨床癥狀有食欲不振,惡心、乏力、食后上腹飽脹,有的體重減輕或增加,肝區疼痛,有些病人會有肝腫大或輕度腫大。 飲食治療原則是: (1)控制總熱量:輕度脂及肝每日每分折體重供給30千卡的卡的熱量,重者每日每公折休重17~25千卡熱量,使體重漸減輕,利于肝功能的恢復。 (2)蛋白質每日供給患者蛋白質80~100克為宜。 (3)脂肪:每日供給脂肪35~50克,最好供給含不飽和脂肪酸較高的植物油。 (4)碳水化合物:給低碳水化合物的飲食,禁食蔗糖、果糖等,每日供給碳水化合物200~300克為宜。 (5)食鹽:控制食鹽在5-6克為宜。 (6)禁飲酒及含酒精的飲料。 (7)一日進食4餐為宜。 另外你的乙肝三系檢查是正常的,不必擔心.

創作者介紹

duuohv的部落格

duuohv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()