之物,脾胃,起居,也不,才能
提問: 噴門
醫生說我是噴門炎不知道用什么藥治療?
医师解答: 是胃腸疾病中的一種。 胃病三分治七分養。 建議如下進行調理,病發時用藥物進行治療。  胃腸病的調養   一、胃腸病飲食調養:   1、 飲食調養的原則   (1)飲食宜清淡易消化;   (2)提倡少食多餐;   (3)進食要得法;   (4)食后會保養;   (5)不宜偏食;   2、飲食慎記:     (1)辛辣刺激之物;   (2)過燙過冷之物;   (3)肥甘油膩之物;   (4)堅韌粗糙之物;   (5)韌性難消化之物;   (6)脹氣之物;   (7)變質不潔之物;   二、胃腸病情志調養:   情志調養的原則是:保持心情舒暢,節郁怒,避免思慮太過。   樂觀的情緒能使氣血調和,陰平陽秘,有益于健康。喜怒哀樂,人皆有之,惟過則有害。太過則擾動神氣,肝氣不暢,脾胃易損。為避免不良情緒的影響,應遇變而不驚,泰然處置,及時派遣和改善憂愁悲怒處境,登高臨下,俯瞰大地,能使人胸襟開闊、豁達,其他如聽琴、賞畫、觀花、養魚、垂釣等,可根據具體情況選擇適宜的活動,以愉悅情志,使氣血流暢,生機活潑,從而有效地排遣消沉、沮喪、悲憂等不良情緒的影響。   三、胃腸并依四時調養   《黃帝內經》云:“人從天地之氣生,四時之法成。”即人與自然息息相關,人與自然界是一個動態變化的整體,自然界的運動變化影響著人體的生理、病理變化。這就是要求人們必須適應自然的變化規律才能健康無害,否則就會引發多種疾病。《黃帝內經》又云:"陰陽四時者,萬物之絡始也,死生之本色,逆之則災害生,從之則苛疾不起,是謂得到"所以不同季節對脾胃的影響也不盡相同,因此,不同季節的調養也不盡相同,必須"和于陰陽,調于四時"才能體健而脾胃不傷。   四、胃腸病起居調攝   胃腸病患者癥狀的好轉或病情的緩解與日常生活密切相關。因此,要做到生活有規律,起居有常,勞逸有度,并保證良好的睡眠,才能有助于胃腸病的治療,并防止其復發。切記三原則:   1、起居有常不可違;   2、良好的睡眠不可少;   3、勞逸結合不可忘

創作者介紹

duuohv的部落格

duuohv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()