粘膜,胃癌,阿莫西林,西沙,密切
提問: 胃病
●患者性別:女●患者年齡:55●詳細病情及咨詢目的:患有胃病多年,胃時常痛的受不了,不能吃刺激性的東西,比如太涼,太辣、太酸的食物。請問專家,這種病服用什么藥會好一些,平時需要注意什么?●以往的診斷和治療經過及效果:在1988年左右就開始吃開胸順氣丸,附子理中丸,養砂養胃丸類的中藥丸劑。 于2003年8月做了一次胃鏡檢查,診斷說是慢性淺表性萎縮性胃竇炎,伴糜爛,輕度腸化。內容是這樣:食管:通暢,各段形態及粘膜色澤正常。賁門:開閉好,齒狀線清晰。胃底:粘膜充血水腫,粘液湖身長混,未見潰瘍。胃角:弧形,光整,花斑樣改變。胃體:黏膜規則,表面散在充血灶及糜爛灶,暗紅色血痂附著。胃竇:活動正常,粘膜粗糙散在充血水腫,紅白相間,白區明顯,略見血管顯露,花斑樣充血,水腫,未見潰瘍。幽門:圓形,開閉可,周圍黏膜充血水腫。球部:粘膜正常,球腔無變形,未見潰瘍。十二指腸段環形皺壁粘膜正常。在2005年6月初,又做過一次胃鏡,醫生說是沒有好,現在經常吃的藥有摩絡丹,阿莫西林,還吃過一陣的駱駝蓬堿,現在可以稍吃一些水果,西瓜之類的東西。請問專家有什么藥治療效果會好一些,平時還需要注意什么情況?有沒有偏方可以治一治?謝謝!
医师解答: 胃可分為四個部分:賁門部、胃底部、胃體部和胃竇部。胃的入口為賁門,出口為幽門。胃竇指的是幽門與胃角切跡平面之間的部分。胃竇炎好發于30歲以上的男性,表現為上腹部飽脹,隱痛或劇痛,常呈周期性發作,可伴有噯氣、反酸、嘔吐、納差、消瘦等,慢性胃竇炎還可表現為厭食,持續性腹痛,失血性貧血等。胃竇炎病變多局限于粘膜肌層,亦可蔓延至肌層和漿膜層。胃竇粘膜表現為水腫、充血,炎性細胞浸潤和纖維組織增生,其中以粘膜下層最為明顯。此外,當有粘膜糜爛,腺體萎縮與腸腺增生,胃竇炎很少單獨存在,常與消化性潰瘍或胃癌同時存在,因為胃竇炎與萎縮性胃炎、胃潰瘍、胃癌關系密切,應引起我們的高度重視。 本癥與精神因素關系密切,情緒波動或恐懼緊張時,可使癥狀加劇。副交感神經系統興奮時也易發作。有些胃竇炎患者,上腹疼癥狀與十二指腸球部潰瘍相似,慢性胃竇炎容易誤診為胃竇癌,需做胃鏡檢查來區別。 胃竇炎的治療一般應采用飲食控制、鎮靜、抗酸、解痙、止痛等措施,主要是對癥治療。對情緒緊張者,可用小劑量鎮靜劑。對噯氣、惡心及胃排空障礙者,可選用胃復安10毫克每日2~3次,也可選用嗎丁林20毫克每日2~3次,或西沙必利10毫克,每日2~3次。針對胃竇粘膜炎性病變,可選用麥滋林-S 0.67克,每日3次,連服6~8周。若患者上腹痛伴反酸,可加用泰胃美400毫克,每日1次,連服1個月?蚍娑?0毫克,每晚1次,連服1月。如慢性胃竇炎的病理診斷有幽門螺桿菌感染,可選用德諾2片,每日3次,連服4~6周,或服用阿莫西林500毫克,每日3次,連服4周。 祝您早日康復!

創作者介紹

duuohv的部落格

duuohv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()