呼吸道,患者,甲硝唑,可在,血液
提問: 支氣管擴張連續多日少量咯血怎么辦?
●患者性別:男●患者年齡:36歲●詳細病情及咨詢目的:走了多家醫院,拍了多次CT,至今無法確診是肺結核還是支氣管擴張.十年前曾患過肺結核,當時吃免費藥半年,基本治愈.近日,多次少量咳血,自2005年月起服用抗癆藥至今.請問:如何確診到底是肺結核還是支氣管擴張?如是支氣管擴張吃什么藥療效好?是否需要做手術?
医师解答: 支氣管擴張癥是指支氣管腔擴張、變形,常因幼年時患麻診、白喉、百日咳及支氣管肺炎等引起。 (1)臨床表現 支氣管擴張癥的典型表現是長期慢性咳嗽、咯大量膿痰、反復咯血及反復肺部感染,若僅有反復咯血癥狀者稱"干性支氣管擴張癥";病變明顯時,可在病奕部位聽到固定不變的濕啰音。 支氣管碘油造影檢查可確定支氣管擴張的部位、形態和范圍。 (2) 治療 本病的治療主要是控制感染和排痰。 1)控制感染 ①選用較大劑量青霉素+阿莫西林靜脈注射,每天2次或每6小時1次,無效時可改用頭孢菌素或環丙沙星,也可加用其他抗菌藥物以增強療效;②靜脈滴注甲硝唑,對厭氧菌療效好。上述兩組藥物可聯合應用。 2)排痰 ①使用祛痰藥物,如氯化胺10毫升/次,每天3次飯后服用;②體位引流,采用順位引流,每次15分鐘,每天2次飯前進行。 3)咯血的處理 ①小量咯血時安靜休息、情緒穩定,一般不需特殊處理;②大量咯血時就取患者臥位,解除患者的焦慮和恐懼心理,并適當選用口服鎮靜藥如地西泮(安定)等。選用垂體后葉素5-10單位用10%葡萄糖釋釋后緩慢靜脈注射,繼而靜脈滴注維持,保持呼吸道通暢,防止窒息,一旦出現窒息,病人應取頭低位,想辦法排出血塊等。 4)高熱應從50%酒精控浴大動脈搏動處或用冰袋敷大動脈搏動處與頭部,必要時可選用退熱藥物。 5)大咯血窒息的搶救 大咯血一旦出現窒息,應立即組織搶救,爭分奪秒,消除呼吸道內凝血塊,恢復呼吸道通暢和正常呼吸。搶救措施包括:①體位引流:將床腳抬高30°,呈頭低腳高位,頭偏向一側,迅速清除口、咽部血塊,拍擊胸背部,以利于堵塞的血塊咯出;②清除血液(塊):刺激咽喉部,使患者用力咯出堵塞于氣管內的血液(塊),或用導管經鼻腔插至咽喉部,迅速用吸引器及出血液(塊),必要時可在直接喉鏡下用硬質氣管鏡直接插管,通過吸引和沖洗,以迅速恢復呼吸道通暢,如需較長期作局部治療,應用氣管切開;③高濃度吸氧:吸入氧濃度(FiO2)為40%-60%或高頻噴射通氣給氧;④應用呼吸中樞興奮劑;⑤窒息解除后的相應治療:包括糾正代謝性酸中毒、控制休克、補充血容量、治療肺不張及呼吸道感染、處理肺水腫和腎功能衰竭等。
請問支氣管擴張是否可以手術治療.
請問支氣管擴張是否可以手術治療.
經治療而反復感染或大量咯血的患者,可考慮手術。

創作者介紹

duuohv的部落格

duuohv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()