激素,多肽,休克,功能,的是
提問: 席漢氏綜合癥有沒有先進的治療方法

医师解答: 是一百多年前由席漢氏(Sheehan)發現的一種綜合癥,當產后發生大出血,休克時間過長,就可造成腦垂體前葉功能減退的后遺癥,表現為消溲,乏力,脫發,畏寒,閉經,乳房萎縮等,嚴重者可致死。臨床上稱之為席漢氏綜合癥。   腦下垂體前葉分泌很多促激素,如促性腺激素,促甲狀腺素,促腎上腺皮質激素,泌乳素,生長激素等。腦垂體前葉與下丘腦之間有門靜脈聯系,接受下丘腦分泌的神經多肽物質。產后大出血容易引起這些門靜脈發生血栓,最終導致腦下垂體前葉發生壞死,各種促激素水平大大降低,于是發生甲狀腺,腎上腺皮質,卵巢等功能減退,乃至出現前面所講的各種癥狀,這是一種嚴重的疾病,重要的是預防產后出血,一旦產后大出血,就應及時補充循環血容量,避免休克的發生。   席漢氏綜合癥的治療是比較棘手的,如果腦下垂體壞死的部分不多,還剩下較多的具有功能的腺細胞,仍可以用下丘腦分泌的神經多肽促進腦垂體前葉的功能。LHRH(國產藥品名戈那瑞林)就是這類藥物。平時一般采用藥物替代療法,即應用甲狀腺素,腎上腺皮質激素,雌激素,孕激素等作為各種激素的替代,這可以控制及大大改善癥狀。 至于你所說的要還沒有!

創作者介紹

duuohv的部落格

duuohv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()