血糖,患者,食物,低血糖,少吃
提問: 飲食
我的外婆得的是高血壓,平時飲食方面應該注意什么?
医师解答: 1、限制鈉鹽的攝入。飲食應以清淡為宜,少吃咸食,吃鹽過多,會使血管硬化和血壓升高,每天吃鹽應以5克以下為宜。 2、少吃甜食。甜食含糖量高,可在體內轉化成脂肪,容易促進 動脈硬化。 3、少吃動物脂肪。動物含膽固醇量高,可加速動脈硬化。如肝、腦、心等應少吃。 4、戒煙少酒。有煙酒嗜好的高血壓患者,會因煙酒過多引心肌梗塞,腦中風。 5、宜多食鉀食物。鉀在體內能緩沖納的食物有:黃豆、小豆、番茄、西葫蘆、芹菜、鮮蘑菇及各種綠葉蔬菜;水果有橘子、蘋果、香蕉、梨、獼猴桃、柿子、菠蘿、核桃、西瓜等。 6、宜多吃含優質蛋白和維生素的食物。如魚、牛奶、瘦肉、雞蛋、豆類及豆制品。 7、鈣食物。美國醫學專家認為,高血壓患者每天堅持食入高鈣食物,能使2/3左右的人受到明顯的降壓效果。含鈣的食物很多,如奶制品、豆制品、芝麻醬、蝦皮、海帶、骨頭湯、黑木耳、核桃、沙丁魚、雞蛋等均含鈣豐富。 衛生部官員在參加“威爾康寶膠囊”學術會上這樣評價:縱觀醫生和患者對品種繁多的高血壓藥物的綜合可以看出,我國自行研制開發的治療高血壓及其并發癥的中成藥,已具有國際先進水平。以“威爾康寶膠囊”為代表的中成藥,其療效和功能大大超過了其它藥,受到了醫生和患者的充分肯定,這表明中成藥治療高血壓在取代西藥治療高血壓已顯示出強勁的發展勢態,可以預言,今后在高血壓及其并發癥的治療方面中藥產品將雄風大展,成為醫生和患者的第一選擇。
請問低血糖應該注意飲食的那些方面?
營養與飲食療法 ●少吃多餐 低血糖患者最好少量多餐,——天大約吃6~8餐。睡前吃少量的零食及點心也會有幫助。除此,要交替食物種類,不要經常吃某種食物,因為過敏癥常與低血糖癥有關。食物過敏將惡化病情,使癥狀更復雜。 ●均衡飲食 飲食應該力求均衡,最少包含50—60%的碳水化合物,包括蔬菜、糙米、酪梨、魔芋、種子、核果、谷類、瘦肉、魚、酸乳、生乳酪。 ●應加以限制的食物 嚴格限制單糖類攝取量,要盡量少吃精制及加工產品、白面粉、汽水、酒、鹽。避免糖分高的水果及果汁。也少吃通心粉、面條、肉汁、白米、玉米片、番薯。豆類及馬鈴薯可以一周吃2次。 ●增加高纖維飲食 高纖飲食有助于穩定血糖濃度。當血糖下降時,可將纖維與蛋白質食品合用。吃新鮮蘋果取代蘋果醬,蘋果中的纖維能抑制血糖的波動,也町加一杯果汁,以迅速提升血糖濃度。 纖維本身也可延緩血糖下降,餐前半小時,先服用纖維素,以穩定血糖。兩餐之間服用螺旋藻片,可進一步地穩定血糖濃度。 ●戒煙禁酒 酒精、咖啡因、抽煙都將嚴重影響血糖的穩定,最好能戒除或少用。 ●補充營養素 ① 鉻 每天300微克。此礦物質對葡萄糖的代謝很重要,天然啤酒酵母、全麥面粉、谷類和奶酪、瘦肉中含有較為豐富的鉻元素。 ② 維生素B群添加B6加肝液 注射維生素B群加B6加肝液能產生相當好的效果。每周注射2次,三個月后,改成每周注射1次,如此維持2個月或更久。這幫助患者能接受使血糖降低的食物。這種注射相當重要,尤其對于老年人,因為他們常有吸收不良的問題。 ③ 硫胺素、煙堿素及維生素B12加泛酸用量分別為每天100毫克、100毫克、300微克、1000毫克,分成數次,空腹使用。它們可以幫助糖的代謝,B5對腎上腺功能及將葡萄糖轉換為能量具有重要性。 ④鈣加鎂、鋅 用量分別為一天1500毫克、750毫克和50毫克,均在餐后及睡前分成數次服用。糖類的代謝需要鈣和鎂的協助。而鋅是大部分低血糖患者所缺乏的。 ⑤L—半胱胺酸 用量依產品指示。它能阻止胰島素降低血糖。 ⑥蛋白質分解酵素 兩餐之間服用。低血糖癥者常常無法消化蛋白質。 ⑦ 螺旋藻或蛋白質粉 用量依產品指示。幫助平衡兩餐之間的血糖濃度。 ⑧有氧堆體清腸劑及蘆薈汁 是好的纖維素來源,清晨空腹時服用,要迅速喝下,否則很快就變硬。它能延緩血糖下降。 ⑨ 蜂壬漿 用量依產品指示。含天然的泛酸,可以滋養腎上腺。 其它療法 ●禁食療法 每月用檸檬汁灌腸劑作禁食,對患者有益。請見下卷第八章的禁食及灌腸劑。為了在禁食期間防止血糖下降,患者應補充螺旋藻或蛋白質粉。在使用此補充晶后,患者將立即感到舒適。他們也能睡得較熟,感到精神暢快,使憂慮一掃而空

創作者介紹

duuohv的部落格

duuohv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()