蛋白,骨髓,下情,生理,血色素
提問: 我的血液是不是有什么問題
醫生您好:我做血液檢查是發現我的血紅蛋白為103,請問這說明了什么問題血紅蛋白低會帶來什么癥狀
医师解答: 請問您的性別? 正常范圍:男性 120~160g/L(12.0-16.0g/dl); 女性 110~150g/L(11.0-15.0g/dl); 新生兒 170~200g/L(18.0-19.0g/dl)。 血紅蛋白(Hb) : 檢查介紹:血紅蛋白又稱血色素,是紅細胞的主要組成部分,能與氧結合,運輸氧和二氧化碳。 臨床意義:血紅蛋白增高、降低的臨床意義基本和紅細胞計數的臨床意義相似,但血紅蛋白能更好地反映貧血的程度。 血紅蛋白增多有以下情況: 生理性增多:見于高原居民、胎兒和新生兒,劇烈活動、恐懼、冷水浴等; 病理性增多:見于嚴重的先天性及后天性心肺疾患和血管畸形,如法洛四聯癥、發紺型先天性心臟病、阻塞性肺氣腫、肺源性心臟病、肺動脈或肺靜脈瘺及攜氧能力低的異常血紅蛋白病等;也見于某些腫瘤或腎臟疾病,如腎癌、肝細胞癌、腎胚胎瘤及腎盂積水、多囊腎等。 血紅蛋白減少見于以下情況: 生理性減少:3個月的嬰兒至15歲以前的兒童,主要因生長發育迅速而致的造血系統造血的相對不足,一般可較正常人的低10%-20%。妊娠中期和后期由于妊娠血容量增加而使血液被稀釋,老年人由于骨髓造血功能逐漸降低,可導致紅細胞和血紅蛋白含量減少。 病理性減少: A.骨髓造血功能衰竭,如再生障礙性貧血、骨髓纖維化所伴發的貧血; B.因造血物質缺乏或利用障礙所致的貧血,如缺鐵性貧血、葉酸及維生素B12缺乏所致的巨幼細胞性貧血; C.因紅細胞膜、酶遺傳性的缺陷或外來因素所致紅細胞破壞過多而導致的貧血,如遺傳性球形紅細胞增多癥、海洋性貧血、陣發性睡眠性血紅蛋白尿、異常血紅蛋白病、免疫性溶血性貧血、心臟體外循環的大手術或某些生物性和化學性等因素所致的溶血性貧血以及某些急性或慢性失血所致的貧血。
專家的解答 我是女性
祝您健康!

創作者介紹

duuohv的部落格

duuohv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()