糖尿病,降糖,高血糖,病因,病毒感染
提問: 唐NIAO

医师解答: 糖尿病是多種原因引起的綜合征,按其病因可分為原發性和繼發性兩大類。原發性糖尿病致病的主要因素有遺傳、自家免疫、病毒感染與營養等。原發性糖尿病又分Ⅰ型(胰島素依賴型)、Ⅱ型(非胰島素依賴型)與Ⅲ型(營養不良型)三型。Ⅰ型糖尿病的病因中,環境因素即病毒感染與自身免疫起主要作用。該型發病季節多在冬季,與病毒感染的好發季節相同。Ⅱ型糖尿病的病因與遺傳關系密切,Ⅲ型多見于非洲、印尼、印度等地,發病與食用木薯有關,由于長期蛋白質攝入不足所致。 【治療】 一、飲食控制是糖尿病治療的基礎,可單獨應用,亦可與胰島素或口服降糖藥合用;標準體重(kg)(粗略計算)=身高-105(cm)按患者年齡、職業性質計算每日需熱量。若為標準體重,每公斤體重需熱量105J/{25cal/},低于標準體重者需126J/{30cal/}超重者75 ̄84J/{18 ̄20cal/};每日總熱量之分配如下: 碳水化合物占50% ̄60%;蛋白質15% ̄20%;脂肪<30%;飲食中可加大量纖維素如果膠或纖維素餅干。 二、口服降糖藥物; 降糖藥物的選擇:磺酰脲類藥物中優降糖、美吡達適用于比較嚴重高血糖的非胰島素依賴型糖尿病,但尚不需使用胰島素治療者。較輕者以用達美康、糖腎平為宜,后者尤適用于腎功能不全患者。降糖片適用于肥胖、中度高血糖非胰島素依賴型糖尿病患者。長期應用磺脲類藥物失效的非胰島素依賴型糖尿病可加用雙胍類藥物,兩者有協同作用并可增強療效。 三、胰島素的應用: (一)適應癥:胰島素依賴型糖尿病、非胰島素依賴型糖尿病病程長、胰島功能衰退者、非胰島素依賴型糖尿病應激狀態時; ①多次短效胰島素注射,適用于空腹血糖接近正常,餐后高血糖患者,早餐前劑量占一日總劑量的40%, 午餐前占30%,晚餐前占30%; ②短效與中效胰島素聯合應用,從小劑量開始,如對穩定高血糖病人,每日早餐前注入中效胰島素15 ̄20U,然后逐漸調整,但對嚴重高血糖或有酮癥病人尚需早、晚各補充短效胰島素一次。若空腹血糖控制不佳,晚餐前再增中效胰島素一次; ③短效與長效胰島素聯合應用:可每日一次或早晚各一次,短效與長效胰島素之比以2:1為宜。 (二)胰島素和口服降低糖藥的聯合治療;

創作者介紹

duuohv的部落格

duuohv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()