老年,意向性,疾病,功能,并不
提問: 手部震顫
手部震顫
医师解答: 老年人手震顫的原因有功能性和器質性兩種。功能性震顫多因情緒激動、過度勞累、體質虛弱等因素所致,一般不需治療。器質性震顫是由某種疾病引起,較常見的疾病有以下幾種:   動脈硬化癥。老年人患動脈硬化,可導致自主運動不協調,癥狀之一就是手顫,嚴重時還可發生頭部震顫。應針對動脈硬化的病因治療及對癥處理。   中腦病變。老年人中腦發生病變時,可引起震顫麻痹,以手震顫最為明顯。治療上宜用抗膽堿能藥物。   小腦病變。小腦的主要功能是維持人體活動的協調穩定,一旦發生病變,易發生“意向性震顫”,難以完成特定的動作,如舉杯進口時,手抖得厲害,常伴有走路蹣跚、說話口吃等,服用苯海拉明等藥物可改善癥狀。   書寫性震顫主要表現為握筆寫字困難,但從事其他手部精細動作時手并不顫。這是由于大腦皮層功能失調所致。

創作者介紹

duuohv的部落格

duuohv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()