口腔,白塞氏病,生殖器,局部,免疫
提問: 復發性口腔潰瘍有好辦法嗎
●患者性別:女●患者年齡:63歲●詳細病情及咨詢目的:我患口腔潰瘍20余年,每隔半月發病一次,病程持續一周。口服中藥、西藥后病程縮短。請問有其它好辦法嗎?
医师解答: 口腔潰瘍是日常生活中的常見癥狀,一個人的一生中都或多或少地碰到過。通常,口腔潰瘍經過休息、飲食調節、保持大便通暢等可以自愈,部分患者僅需局部用藥或服用數帖中藥而痊愈,一般不會對全身產生嚴重不良后果。 但是如果一個或數個口腔潰瘍反復發作甚至此起彼伏,疼痛難忍或伴有其它部位的潰瘍(如外陰潰瘍),則要高度重視,因為這種復發性潰瘍很可能是一種免疫病——白塞氏病的警示信號。 白塞氏病又叫白塞氏綜合征或眼、口、生殖器綜合征。臨床上以口腔潰瘍、生殖器潰瘍、虹膜睫狀體炎三聯癥較常見。其中眼部癥狀多樣,可表現為視力模糊、視力減退、眼球痛、畏光流淚、異物感及飛蚊癥等,嚴重者可導致失明。此外還有后針眼反應等。如果缺乏對疾病的整體認識,就醫時可能會把各個癥狀分別向不同專科的醫生敘述,常?岢魷幀巴誹垡酵貳⒔盤垡澆擰鋇木置媯ナЫ郵蘢羆閻瘟品槳傅幕帷? 白塞氏病自古就有,男女均可發病,可見于各個年齡,以35歲后多見,其發生、發展與免疫功能異常密切相關。中醫稱之為“狐惑”,且指出“蝕于喉為惑,蝕于陰為狐”。本病的發生與肝腎不足、氣陰虧虛、外感濕熱等密切相關,久之,濕熱與氣血相搏,濕、毒、淤相互膠結,致本病反復發作,遷延難愈。 多年來,根據中醫的傳統理論和臨床實踐,對白塞氏病的急性發作期和緩解期,依照不同的癥型,分別采取清熱解毒、清利濕熱、解毒通脈、益氣養陰、補益肝腎等治法,結果表明中醫不僅可以控制潰瘍的反復發作,而且可以調節免疫功能。 此外,根據該病病灶小、病位淺的特點,運用錫類散、冰硼散、黃柏和細辛研末局部吹敷,金銀花、甘草等煎湯漱口,野菊花、地膚子、苦參等煎湯坐浴熏洗。臨床實踐證明予中藥外用及中藥內服治療白塞氏病,潰瘍的發作頻率、發作個數及疼痛程度多數能在一個月左右得到緩解,繼續給予數月中藥治療可進一步控制病情。 除了藥物治療外,平時要注意?た誶晃郎喑允卟恕⑺儷隕湛居駝ê陀湍迨澄錚懷孕晾奔叭刃允稱啡繢苯貳⑸小⑸⒋笏狻⒀獺⒕啤⒀蛉獾齲衫屠郟3中那橛淇旌痛蟊閫ǔ?

創作者介紹

duuohv的部落格

duuohv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()