患者,食物,血尿,霉素,食品
提問: 慢性腎病
慢性腎盂腎病1986年患病,曾在上海南京等地治療,現尿化念一直是3+,我現應注意些什么,在飲食上?
医师解答: 您好:1、宜食清淡易消化食物,忌海鮮、牛肉、羊肉、辛辣刺激性食物、酒及一切發物如:五香大料、咖啡、香菜等;尤其是陰虛的患者如:舌紅、脈洪大,盜汗、大便干、血尿等癥;但陽虛的患者如:舌淡苔白、脈沉,身寒肢冷、便稀、可食熱性食物。 2、宜食新鮮蔬菜和適量水果,適當飲水;忌食一切補品、補藥及易上火食品如:辣椒、荔枝、巧克力等。特別是陰虛內熱如舌紫、脈滯,胸悶、腹脹等有瘀癥的患者。 3、所有腎病患者禁用新霉素、鏈霉素、慶大霉素、關木通及自動免疫的注射。 4、尿毒癥患者保持大便通暢,每日應排便2∽3次為宜,不熬夜,節制性生活,注意休息、避免受涼。 5、已服用激素者,應根據具體情況在醫師指導下遞減激素用量與次數。 6、水腫重者應忌鹽,限制蛋白食物的入量,少飲水。水腫不重,可進低鈉鹽飲食;無浮腫不限制飲水和蛋白食物的入量;鏡下血尿者及宜上火者多飲水,多食蘋果、白糖、黑芝麻、木耳等養陰降火的食品。 7、尿毒癥高血鉀者忌食高鉀食品如:香蕉、柑橘、土豆、西紅柿、南瓜、茶葉、醬油、味精;血鉀低的患者相反。 8、血尿酸高者尤其忌食動物內臟、魚蝦蟹蚌、啤酒、菇類、豆類、菠菜。 9、在治療期間,如有感冒、發燒、感染、等情況出現,應急時與專科醫生聯系,以便及時治療,避免并發癥加重。

創作者介紹

duuohv的部落格

duuohv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()